MamojàDa Vives 2020

MamojàDa Vives 2020 è un nuovo evento, una degustazione digitale dei vini di un territorio, organizzato dall’associazione Mamojà, dedicato ai vini, alle persone e al territorio di Mamoiada e a tutti gli appassionati. Con questa iniziativa vogliamo comunicare che Mamoiada è viva e si adatta ai tempi.

All’evento hanno aderito 18 importanti giornalisti nazionali e internazionali del mondo del vino. In degustazione 21 vini delle Cantine di Mamoiada. I 15 produttori aderenti si sono presentati tramite dei videoclip raccontando la propria storia e condividendo i principi vitivinicoli, etici e culturali Mamojà alla stampa specializzata e agli appassionati.

I giornalisti hanno ricevuto i vini in casa e li hanno assaggiati in totale autonomia. Dopo pochi giorni, sono arrivati i feedback sull’iniziativa con dei videoclip e recensioni, sulla qualità dei vini di Mamoiada e le loro impressioni sulle potenzialità del territorio.

Tutte queste informazioni sono state condivise con i produttori e di volta in volta nei social.

L’obbiettivo della manifestazione è quello di valorizzare e promuove il territorio di Mamoiada attraverso i suoi vini, di raccontare la realtà vitivinicola, la vivacità imprenditoriale del territorio e la sua vitalità, la peculiarità dei vini territoriali e lo spirito di collaborazione dei produttori aderenti all’associazione Mamojà e all’evento MamojàdaVives.

MamojàDa Vives si sarebbe dovuto svolgere a Mamoiada il 09 maggio 2020 con una degustazione in anteprima rivolta alla stampa e agli operatori di settore, ma a causa dei noti avvenimenti, l’appuntamento in presenza è stato rimandato al 2021. La scommessa della degustazione digitale dei vini di Mamoiada, che all’inizio sembrava una sfida impossibile, si è rivelata una soluzione vincente, che potrebbe essere ripetuta in futuro anche quando tutto tornerà alla normalità.

I Produttori

Andrea Cosseddu

“Fare una mia bottiglia di vino era un progetto che avevo in mente da alcuni anni”.

Nel 2019 Andrea Cosseddu, titolare dell’Enoteca La Rossa di Mamoiada, decide di intraprendere una nuova esperienza che lo avvicini ancora di più al mondo del vino: acquista 10 q di cannonau da una vigna di Mamoiada di 10 anni, a “Su Hastru e su Orvu” un piccolo Cru con esposizione a sud ovest, a circa 650 m. s.l.m. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

Andrea Cosseddu, rosso 2019
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: Su Hastru e su Orvu, 10 anni
RESA: 70/80 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione in mastelli da 10 hl con lieviti indigeni
MATURAZIONE: 12mesi tonneaux da 500 di rovere francese (Allary)
N° BOTTIGLIE: 1000

Antonio Mele

La Cantina Antonio Mele nasce a Mamoiada nel 2017 dai fratelli Antonio e Salvatore.

“Abbiamo iniziato a imbottigliare il nostro vino recentemente, ma fin da piccoli la nostra casa era pervasa dai profumi del vino e della terra”.

Le vigne, interamente coltivate a Cannoanu, sono lavorate in modo tradizionale e biologico, con rispetto del ciclo naturale delle piante. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Vinera” rosato 2019
NOME VINO: Vinera Rosato
VIGNA: Su hastru e su orvu, 650 m. s.l.m. 10 anni
TERRENO: disfacimento granitico

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: spalliera, 5000 piante per ha
PERIODO DI VENDEMMIA: metà settembre
RESA PER ETTARO: 70/80 quintali
VINIFICAZIONE: immediata pressatura soffice ad estrazione del mosto. Fermentazione in acciaio con lieviti autoctoni.
ANNATA: 2019

DENOMINAZIONE: IGT Barbagia rosato
VITIGNI: 100% Cannonau
MATURAZIONE: sei mesi in acciaio.
AFFINAMENTO: in bottiglia da un mese
GRADO ALCOLICO: 13% vol.

“Vinera” rosso Riserva 2019
NOME VINO: Vinera Riserva
ANNATA: 2019

DENOMINAZIONE: Cannoanu di Sardegna atto Riserva
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: Tarasunele, 650 m. s.l.m. 80 anni
TERRENO: disfacimento granitico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello, 7000 piante per ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima settimana di Ottobre
RESA PER ETTARO: 20/30 quintali
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti autoctoni. Macerazione per 20-25 giorni in piccoli mastelli da 1000 l, pressatura soffice, malolattica in botte.
MATURAZIONE: in barrique di rovere francese di secondo passaggio per almeno 12-18 mesi.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: (non ancora imbottigliato) uscirà nel mercato a fine 2021
GRADO ALCOLICO: 16% vol.

Francesco Cadinu

La cantina Francesco Cadinu nasce nell’ottobre 2015, ma la sua dedizione alla viticoltura e all’arte del vino è iniziata molto prima: il vigneto più antico di famiglia ha più di cento anni.

Tutti i vigneti si coltivano in modo tradizionale e nei vigneti più antichi si pratica ancora l’aratura con in buoi. I vigneti si estendono per circa 6 ha. nell’agro di Mamoiada a un’altitudine media di 650 m s.l.m. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Mattio” bianco 2019
NOME VINO: Mattìo
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: Vino bianco
VITIGNI: Granatza
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello
VIGNE: selezione delle parcelle di Granatza presenti nei vigneti antichi di Perdas Longas, Elisi e Su Monte e S’Urmu, età dei vigneti 40/80 anni, 650-700m. s.l.m.
RESA: 35 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio
GRADO ALCOLICO: 13,5 % Vol.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: min. 2 mesi
N° BOTTIGLIE: 800
ALTRI DETTAGLI: la Granatza e un vitigno autoctono a bacca bianca che veniva impiantato a Mamoiada e
nel circondario, in mezzo ai vigneti di Cannonau. Oggi, quest’uva sempre più ricercata, si vinifica in purezza per ottenere bianchi importanti e dal carattere unico. Recentemente è stata inserita nell’albo dei vitigni
autoctoni, e per la sua valorizzazione si sta procedendo con l’impianto di nuovi vigneti ottenuti da selezioni massali dei ceppi antichi di Mamoiada.

“Perdas Longas” rosso 2019
NOME VINO: Perdas Longas
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: Cannonau
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello
VIGNE: Perdas Longas e Elisi, età media dei vigneti 70 anni, 650-700m. s.l.m.
RESA: 35 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima decade Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
MATURAZIONE: 14 mesi in botti grandi di castagno
GRADO ALCOLICO: 15,5 % Vol.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: min. 5 mesi (non ancora imbottigliato)
N° BOTTIGLIE: 4000
ALTRI DETTAGLI: Il nome “Perdas Longas” significa “pietre lunghe”. La zona è chiamata così per la presenza di numerosi Menhi.

Francesco Mulargiu

“Le vigne di Mamoiada hanno sempre fatto da sfondo alla nostra infanzia, perciò, cresciuti tra uva e vino abbiamo deciso di intraprendere la strada della vitivinicoltura”.

Francesco e sua moglie Marta, Emanuele e Davide (fratelli di Francesco) stanno costruendo le fondamenta della loro cantina, ancora ai primordi, seguendo anche l’esempio dei loro genitori Emilio Mulargiu (uno dei fondatori della cantina Sedilesu) e Antonietta Sedilesu. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Malarthana” rosso 2018
NOME VINO: Malarthana
ANNATA: 2018
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna rosso
VITIGNI: 100% Cannonau
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello
VIGNA: Malarthana, 70 anni
PERIODO DI VENDEMMIA: inizi di Ottobre
PECULIARITÀ ANNATA: il 2018 è stata una delle annate più difficili nella storia del territorio di Mamoiada con piovosità elevata fin dal mese di maggio, grandi precipitazioni anche nei mesi successivi, gravi ricadute sulla vite e uno sviluppo mai visto prima delle malattie, soprattutto la peronospora larvata. L’impronta indelebile di questa annata disastrosa, di scarsissima quantità e con la qualità compromessa denota i vini 2018, ma grazie alla cernita scrupolosa dei grappoli e acini sani, siamo riusciti ad ottenere le nostre 700
bottiglie.
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea, 15 giorni di macerazione
MATURAZIONE: 1 anno in botte di rovere esausto da 500 l.
AFFINAMENTO: 9 mesi in bottiglia. Uscita prevista fine 2020
GRADO ALCOLICO: 14,5 % vol.
N° BOTTIGLIE: 700

Giorgio Gaia

La cantina Giorgio Gaia è una piccola azienda a conduzione familiare. Da oltre quarant’anni si occupa di viticoltura e dal 2016 imbottiglia il proprio Cannonau, Nigheddu (significa nero, in sardo mamoiadino identifica il vino rosso).

“Vogliamo che i nostri vini rappresentino l’autentica espressione del territorio in cui nascono e la passione che ci contraddistingue”. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

Rosso Riserva 2017
ANNATA: 2017
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna Riserva
VITIGNO: 100% Cannonau
VIGNETO: Tarasunele, 0,3 ha circa, giacitura inclinata, 650 m. s.l.m, esposizione sud-ovest, sesto d’impianto 1,5×0,80, età 70 anni circa
RESA: 15 q/ha
TERRENO: disfacimento granitico
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: alberello
METODO DI DIFESA: zolfo e rame in polvere, 2 trattamenti/anno
VENDEMMIA: ultima decade di settembre/prima decade ottobre, a mano
VINIFICAZIONE: diraspatura totale, fermentazione tradizionale in tini aperti, sulle bucce, con due 3 rimontaggi quotidiani, macerazione 20/25 giorni, fermentazione malolattica spontanea in piccole botti durante la primavera successiva alla vendemmia.
MATURAZIONE: 12 mesi in piccole botti di rovere esausto
AFFINAMENTO: almeno 8 mesi in bottiglia
GRADO ALCOLICO: 15,5 % Vol.
N° BOTTIGLIE: 400

Giovanni Ladu

La Cantina Giovanni Ladu è una giovane azienda che fonda le sue radici sulla famiglia e sul passato. “Abbiamo infatti la fortuna di essere nati in un territorio vocato e di vinificare le nostre uve ormai da tre generazioni. La nostra è una piccola azienda, si trova a Mamoiada in località S’Ena Manna”.

Una superficie di circa 2 ettari, terreni granitici ad un’altitudine media di 620 m s.l.m. lavorati in maniera tradizionale. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“S’ena Manna” rosato 2019
NOME VINO: S’ENA MANNA
VIGNA: S’Ena Manna, 620 m. s.l.m. 12 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: doppio cordone
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea in botti di rovere
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna rosato
VITIGNI: 100% Cannonau
PERIODO DI VENDEMMIA: fine Settembre, inizi di Ottobre
MATURAZIONE: sei mesi in acciaio e rovere
GRADO ALCOLICO: 13% vol.

Giuseppe Sedilesu

La tradizione vitivinicola della famiglia Sedilesu ebbe inizio 50 anni fa con Giuseppe e Grazia.

“Nel 2000 imbottigliammo le nostre prime 1000 bottiglie di Mamuthone, un Cannonau che vuole rievocare il gusto e i profumi tipici del territorio, che conosciamo sin da piccoli”.

La Cantina oggi è condotta da Salvatore Sedilesu, in collaborazione con i fratelli e le rispettive famiglie. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Sartiu” rosso 2019
NOME VINO: Sartiu
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna
ANNATA: 2019
VITIGNI: 100% Cannonau
SISTEMA ALLEVAMENTO: alberello
VIGNA: età 15 anni, 60 q/ha
PERIODO VENDEMMIA: Ottobre manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione 10/12 giorni, fermentazione spontanea in acciaio, pressatura soffice
MATURAZIONE: circa 8 mesi in vasche di cemento
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: almeno 1 mese
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 60.000

“Mamuthone” rosso 2017
NOME: Mamuthone
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna
ANNATA: 2017
VITIGNI: 100% Cannonau
SISTEMA ALLEVAMENTO: alberello
VIGNA: età 15/60 anni, 50 q/ha
PERIODO VENDEMMIA: Ottobre manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione 20 giorni, fermentazione spontanea, pressatura soffice
MATURAZIONE: 12 mesi in botti grandi (tini troncoconici da 75hl.) e 12 mesi in vasche di cemento AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: almeno 3 mese
GRADAZIONE ALCOLICA: 15 % vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 40.000

“Ballu Tundu” rosso riserva 2015
NOME VINO: Ballu Tundu
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna
ANNATA: 2015
VITIGNI: 100% Cannonau
SISTEMA ALLEVAMENTO: alberello
VIGNA: età 60/100 anni, 30 q/ha
PERIODO VENDEMMIA: Ottobre manuale
VINIFICAZIONE: Macerazione 30 giorni, fermentazione spontanea in botti grandi, pressatura soffice MATURAZIONE: 12 mesi in botti grandi (tini troncoconici da 75hl.) 12 mesi in vasche di cemento AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: almeno 12 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 15,5 % vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 13.000

Mario Golosio

L’azienda agricola Mario Golosio nasce nel 2018. I vigneti sono situati in località “Sa hosta” e “Sa ‘e Pramas”. In entrambi, anticamente, si trovavano orti e i vigneti di famiglia dai quali si otteneva un vino ad uso domestico.

Sono terreni con forte pendenza e altitudine considerevole, poco adatti per conformazione ad un impianto intensivo della vite. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Pramas” rosso 2019
NOME VINO: Pramas
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: Vino Rosso
VITIGNO: Cannonau
VIGNETI: Sa ‘e Pramas, sa Hosta, 680-740 m. s.l.m, età vite 10 – 50 anni
PERIODO VENDEMMIA: prima decade di Ottobre, effettuata a mano.
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea
MATURAZIONE: in Tonneaux da 500l.

Montisci Vitzizzai

La Cantina Montisci Vitzizzai è un’azienda a conduzione familiare condotta dai coniugi Gianluigi e Marcella.

“Nel 2016 nasce Istimau, il nostro cannonau in purezza, dedicato a colui che ci ha trasmesso la passione e l’amore per la nostra terra e i suoi frutti”.

Intorno al vigneto di famiglia del 1940, l’Azienda ha impiantato 2 ha a Cannonau e qualche parcella di Granazza, un vitigno autoctono del territorio. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Istimau” rosso 2019
NOME VINO: Istimau rosso
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: 2 ettari località Foddigheddu, 730 m. s.l.m, età 20 anni
PECULIARITÀ ANNATA: condizioni climatiche perfette, piogge a Maggio e primi di Settembre
PERIODO DI VENDEMMIA: prima settimana di Ottobre
VINIFICAZIONE: diraspatura e pigiatura soffice; fermentazione alcolica spontanea; follature tre volte al giorno; macerazione per 15 giorni; fermentazione malolattica spontanea.
MATURAZIONE: ancora in corso, in botti di castagno da 10 hl.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: (non ancora imbottigliato)
GRADO ALCOLICO: 15% vol.
N° BOTTIGLIE: 4500
ALTRE REFERENZE: Istimau rosato e Riserva

Merzeoro

La Cantina Merzeoro è una azienda a conduzione familiare si trova a 1 km dal paese di Mamoiada, in località “Badu Orane”.

Circa quindici anni fa, la passione per la campagna e gli animali, ha portato Melchiorre e la sua famiglia a rilevare l’azienda agropastorale del suocero (oggi ottantacinquenne, fin dall’età di 6 anni si occupa dell’allevamento delle pecore, e ancora oggi le accudisce). | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Merzeoro” rosso 2019
NOME VINO: Merzeoro
VIGNA: Badu Orane, età 10 anni, 500m. s.l.m.
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: vino rosso
VITIGNI: 100% Cannonau
PERIODO DI VENDEMMIA: fine settembre
MATURAZIONE: ancora in corso.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: (non ancora imbottigliato)
N° BOTTIGLIE: 1500

Osvaldo Soddu

La cantina Osvaldo Soddu si trova a 1 km dal paese di Mamoiada in una zona chiamata Bruncu Boeli a 630m. S.l.m.

Osvaldo, il penultimo di otto figli, cresciuto in una famiglia legata più alla pastorizia che alla coltivazione della vite, da ragazzino, non amava occuparsi dei lavori nel vigneto di famiglia.

Scopre questa passione solo nel 2004, quando riceve in eredità dal padre un ettaro di terreno, dove si trovava un vigneto di ottant’anni ormai dismesso. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Bruncu Boeli” rosso 2019
NOME VINO: Bruncu Boeli
VIGNA: Bruncu Boeli, età 15 anni, 4200 ceppi, esposizione a sud-ovest, 630 m. s.l.m.
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
PERIODO DI VENDEMMIA: prima settimana di Ottobre
VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce per 14 giorni in mastelloni, fermentazione spontanea iniziata dopo circa 36 ore, follatura a mano ogni 12 ore circa.
MATURAZIONE: ancora in corso, in botti di castagno.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: (non ancora imbottigliato)
GRADO ALCOLICO: 14,5 % vol.
ALTRE REFERENZE: Rosato 2019, Rosso Riserva 2019 atto Cannonau di Sardegna
N° BOTTIGLIE: 4000

Sannas

La Cantina Sannas è una nuova realtà del panorama vitivinicolo di Mamoiada. Nel 2016, Piergraziano Sanna, decide di cambiare vita: si trasferisce a Mamoiada, acquista un ettaro di vigneto e una piccola casa nel centro storico del paese e inizia a vivere “nel vino”.

“Fare il vino è un modo per liberare la mia creatività e curiosità”. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Maria Pettena” rosato 2018
NOME VINO: Maria Pettena
ANNATA: 2018
DENOMINAZIONE: vino rosato
VITIGNO: Cannonau
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea, macerato sulle bucce
MATURAZIONE: 6 mesi in botti esauste
AFFINAMENTO: 4 mesi in bottiglia

Teularju

Teularju è un’azienda a conduzione familiare condotta da Francesco Sedilesu e Rosa Muggittu insieme ai loro figli, Giovanni e sua moglie Elisabetta, Vincenza e Giuseppe.

Francesco da venti anni segue le vigne e i vini della Cantina Giuseppe Sedilesu, che è l’azienda della sua famiglia d’origine, tutti i figli ed Elisabetta fin da piccoli hanno collaborato in vigna e cantina e questa attività da loro è molto amata. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“OcruArana” rosso 2019
Il vino prende il nome dal suo particolare suolo costituito in parte di natura granitica, in parte, in maniera significativa di rocce metamorfiche verdi (una pietra basica quasi sicuramente scisto ricco di magnesio) che, nel linguaggio locale vengono chiamate dai contadini, appunto, Ocruarana, che tradotto significa occhio di rana. La sua superfice è di 2 ettari, la sua esposizione è a Nord ovest, la giacitura è in pendenza.
NOME VINO: OcruArana (sotto cru)
DENOMINAZIONE: Atto Cannonau di Sardegna
ANNATA: 2019
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: 3 anni, 670 m s.l.m.
PECULIARITÀ ANNATA: L’annata è stata inizialmente umida fino a maggio inoltrato con ripetute piogge e poi secca e calda d’estate fino alla vendemmia. Non vi è stato sviluppo di crittogame e le uve risultavano alla raccolta sane e a piena maturazione, con buona acidità e colore.
PERIODO VENDEMMIA: primi 15 giorni di Ottobre
VINIFICAZIONE: In piccoli tini senza controllo di temperatura. Macerazione prefermentativa per tre giorni, questo avviene senza forzature delle temperature in quanto la fermentazione spontanea si avvia lentamente con la sola aggiunta di pochi solfiti. Fermentazione spontanea per 10 giorni circa fino all’esaurimento degli zuccheri. Pressatura soffice e separazione delle fecce grossolane con spillatura del nuovo vino dopo qualche giorno. Malolattica spontanea fatta a gennaio e travaso successivo con aggiunta di solfiti.
MATURAZIONE: A oggi 7 mesi di maturazione in botte di rovere da 50 hl nuova di fattura italiana
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: andrà in bottiglia a fine anno dove rimarrà 6 /12 mesi ad affinare. GRADAZIONE ALCOLICA: 15 % Vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 6500

“CaraGonare” rosso 2019
È la più piccola delle ghiradas, la sua superfice è di 1 ettaro, volge verso il vicino Monte della Madonna di Gonare da cui prende il nome. La natura del suolo è granitica con buona dotazione di sostanza organica, l’esposizione è a sud, la giacitura è in leggera pendenza.
NOME VINO: Caragonare (sotto-cru)
DENOMINAZIONE: Atto Cannonau di Sardegna
ANNATA: 2019
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: 3 anni, 620 m s.l.m.
PECULIARITÀ ANNATA: L’annata è stata inizialmente umida fino a maggio inoltrato con ripetute piogge e poi secca e calda d’estate fino alla vendemmia. Non vi è stato sviluppo di crittogame e le uve risultavano alla raccolta sane e a piena maturazione, con buona acidità e colore.
PERIODO VENDEMMIA: primi 15 giorni di Ottobre
VINIFICAZIONE: In piccoli tini senza controllo di temperatura. Macerazione prefermentativa per tre giorni, questo avviene senza forzature delle temperature in quanto la fermentazione spontanea si avvia lentamente con la sola aggiunta di pochi solfiti. Fermentazione spontanea per 10 giorni circa, fino all’esaurimento degli zuccheri. Pressatura soffice e separazione delle fecce grossolane con spillatura del nuovo vino dopo qualche giorno. Malolattica spontanea fatta per ora solo a metà.
MATURAZIONE: 7 mesi di maturazione in botte di rovere da 20 hl nuova di fattura italiana.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: andrà in bottiglia a fine anno dove rimarrà 6/12 mesi ad affinare. GRADAZIONE ALCOLICA: 15 % vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2500

Vignaioli Cadinu

Vignaioli Cadinu è una piccola azienda vitivinicola a conduzione familiare che nasce a Mamoiada nel Giugno del 2019 da due fratelli: Pino, piccolo artigiano locale e Giovanni, giovane laureato, entrambi con la passione per la viticoltura, tramandata dal padre nel vigneto di famiglia.

Le vigne, coltivate interamente a cannonau, sono situate a 750 m di altitudine in località “Su Tutturighe”. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Martis sero” rosso 2019
NOME VINO: Martis Sero
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: Su Tutturighe, 730 m. s.l.m, 15/22 anni
RESA: 40 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea; macerazione per 10/15 giorni; pressatura soffice MATURAZIONE: 8/10 mesi in acciaio.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: min. 2 mesi
N° BOTTIGLIE: 2200

VikeVike

La cantina VikeVike nasce dalla volontà e dalla passione di Simone Sedilesu, giovane enologo nativo di Mamoiada da una famiglia che fa vino da generazioni.

Cresciuto tra i filari insieme ai fratelli e ai cugini, affiancando fin da piccolo il nonno, ha poi imparato l’arte di fare il vino dal padre.

Una filosofia di produzione ben precisa e fortemente identitaria del territorio. | continua a leggere …

VINI DEGUSTAZIONE

“Vikevike” rosso 2019
ANNATA: 2019
DENOMINAZIONE: atto Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: Fittiloghe, 730 s.l.m, 15 anni
RESA: 50 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea; macerazione per 15 giorni; pressatura soffice
MATURAZIONE: 18 mesi in acciaio.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: min. 2 mesi (non ancora imbottigliato)
N° BOTTIGLIE: 10.000

“Vikevike” rosso 2017
NOME VINO: Vikevike rosso
ANNATA: 2017
DENOMINAZIONE: DOC Cannonau di Sardegna
VITIGNI: 100% Cannonau
VIGNA: Fittiloghe, 730 s.l.m, 15 anni
RESA: 50 q/ha
PERIODO DI VENDEMMIA: prima decade di Ottobre
VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea; macerazione per 15 giorni; pressatura soffice
MATURAZIONE: 18 mesi in acciaio.
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: min. 2 mesi
N° BOTTIGLIE: 10.000